省部共建食品营养与安全国家重点实验室举办国重学术论坛(第六期)


发布日期:2019-12-26

20191225下午1600,天津科技大学省部共建食品营养与安全国家重点实验室学术论坛(第六期)在我校滨海主校区逸夫楼337会议室成功举办。崔武卫教授以谷物β-葡聚糖结构与功能关为主题为在座老师和同学们呈现了一场精彩纷呈的学术论坛论坛国家重点实验室常务副主任王书军教授主持,食品科学与工程学院党委书记杨树峰、院长杜欣军以及百余名师生参加了此次论坛

崔武卫教授为在场师生介绍了关于选择燕麦作为研究材料的依据、不同原料中 β-葡聚糖的理化指标对降血糖及降血脂的影响、燕麦中β-葡聚糖的结构解析以及燕麦中 β-葡聚糖构效关系等方面的内容,并与在场师生进行了交流与互动,对老师和同学们的提问一一进行了解答。在场师生对阿拉伯木聚糖的降解方式、生物活性的测定方法以及多糖中色素去除等问题有了更深刻的了解,论坛圆满落幕。

主讲人简介:

崔武卫(Steve W. Cui),资深研究员、科学家,加拿大尔夫大学兼职教授,中国南昌大学江南大学兼职教授。研究领域包括膳食纤维与膳食纤维分析、源于农产品和天然胶体的生物活性碳水化合物的结构与功能特性研究其有关农作物深加工的发明专利已商业化用于生产功能食品和天然生物产品。创立期刊《Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre》并担任总编辑,是期刊《Food Hydrocolloids》的编辑及编辑委员会成员。曾担任《Food Research International》的编辑(2009-2012),同期担任加拿大食品科学技术学会(CIFST)理事,国际复合碳水化合物联盟(ICCC)常务理事。撰写和编辑了两部书籍:《Polysaccharidesfrom Agricultural ProductsProcessing, Structures and Functionality》(2000)和《Food CarbohydratesChemistry,Physical Properties and Applications》(CRC 出版社,2005)。此外,教授拥有 8 项国际专利,在食品碳水化合物领域发表了200篇论文及十章书籍章节。