食品中危害物识别机制与风险评估



发布日期:2018-03-18

食品中危害物识别机制与风险评估

 
        本研究方向设置食品安全风险因子快速识别机制研究、食品安全风险因子精准判别与目标分离研究、食品安全风险评估基础研究三个研究内容。
        (1)食品安全风险因子快速识别机制研究
        以食品中的化学性危害物与生物性危害物为研究对象,综合免疫技术、纳米生物传感、近/中红外光谱、电化学分析、表面增强拉曼等分析技术,以及新型石墨烯复合物、肽纳米管、多维纳米SERS芯片等信号放大手段,研究目标成分与特征性靶标对快速识别特异性与效率的影响,系统分析快速检测技术的特异性识别机制,探明常用生物性与化学性快速检测方法作用基础,为准确、稳定、便捷、高效快速检测方法的建立与应用提供理论支撑与技术支持。
        (2)食品安全风险因子精准判别与目标分离研究
        以食品中痕量化学性危害物为主要研究对象,综合运用金属框架、离子液体、多壁碳纳米管、分子印迹材料等新型富集材料为基础的分析技术,研究新型富集材料对复杂样品中痕量污染物吸附、分离机理,解决复杂样品前处理中存在的基质干扰等问题,建立痕量风险因子的多目标高通量分离和精准判别体系,探明化学性危害物的精准识别与高通量识别机制,为风险因子的精准定量技术开发与针对性控制技术开发提供理论依据。
        (3)食品安全风险评估基础研究
         以食品中重要的化学性危害物与生物性危害物为研究对象,综合运用食品安全检测技术、大数据分析技术、数据库构建技术以及风险评估分析技术,重点开展食品中化学和微生物风险因子的迁移规律、数据算法、模型建立研究,分析环境因素对于风险因子存在状态与变化规律的影响,逐步建立主要食品中主要化学污染物和致病微生物的评估基础数据库、以及适合于我国膳食特点的暴露评估模型,为国家监管部门解决食品安全突发事件提供技术支持。