省部共建食品营养与安全国家重点实验室举办国重学术论坛(第五期)


发布日期:2019-10-25

20191024下午1430,天津科技大学省部共建食品营养与安全国家重点实验室学术论坛(第五期)在我校滨海主校区图书馆第二报告厅成功举办。南昌大学谢明勇教授“食品制造与营养科技的现状及发展趋势浅析”为主题为在座老师和同学们呈现了一场精彩纷呈的学术论坛论坛重点实验室常务副主任王书军教授主持,百余名师生参加了此次论坛


    谢明勇
教授为在场师生介绍国内外食品制造与营养科技发展现状及其本人与科研团队在多糖方面的研究进展及成果,与在场师生进行了交流与互动,对老师和同学们的提问一一进行了解答在场师生食品制造与营养科技的范畴、发展现状及多糖的相关研究等方面的问题有了更深刻的了解,论坛圆满落幕。

 主讲人简介:

谢明勇,德国波恩大学营养学博士,南昌大学教授,全国优秀博士学位论文指导教师;国际食品科学院院士,食品科学国家重点学科带头人,中国食品科学技术学会副理事长,国务院学位委员会第六届、第七届学科评议组成员,第六届、第七届教育部科学技术委员会学部委员,享受国务院政府特殊津贴专家;现任南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任。

谢明勇教授长期从事食品化学与营养学研究工作,重点研究食源性多糖、益生菌及其发酵果蔬食品对人体健康的影响。近年主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划、863”、国家科技支撑计划等10余项国家级课题,出版著作和教材9部;作为通讯作者发表SCI收录论文160余篇,总被引6100多次,H-index 41;授权国家发明专利30余件。获国家科技进步二等奖1项(排名第1)、国家级教学成果二等奖2项(均排名第1)、国际食品亲水胶体基金会大奖(首位获该奖华人)、省部级科技奖一等奖5项。2012年获“全国优秀科技工作者”荣誉称号,2016年当选国际食品科学院院士(Elected Fellow of the International Academy of Food Science and Technology, IAFoST),2018年入选科睿唯安全球“高被引科学家”榜单。